集团公司召开2020年半年工作会议

来源: 办公室

时间: 2020-07-10

浏览 2199

D57A2265_fu.png

 

7月9日,集团公司召开2020年半年工作会议,全面总结回顾上半年工作,分析研判当前面临的形势,安排部署下半年重点工作。集团公司党委书记、董事长冯文生出席会议并讲话,集团公司党委副书记、副董事长、总经理周黎明主持会议。

会议听取了10家直属企业和集团4个部门的工作汇报,集团公司相关领导围绕分管工作作了安排部署。

冯文生指出,今年上半年,是集团发展历程中最不平凡的半年,年初爆发的新冠肺炎疫情是集团成立十年以来最紧急、最严峻的一次考验。面对前所未有的困难和挑战,集团党委统揽全局、精准施策,集团上下齐心协力、攻坚克难,在打赢疫情防控“阻击战”的同时,努力克服疫情对集团带来的影响,集团生产经营保持平稳向好发展态势,项目建设加快推进、创新经营稳步向前、财务管理保障有力、改革发展持续加强、党的建设卓有成效,为完成全年生产经营目标奠定了坚实基础。

冯文生强调,集团上下务必坚定信心、振奋精神,认真贯彻落实省委省政府和省国资委各项决策部署,抢抓长江经济带、新一轮西部大开发、成渝地区双城经济圈建设等战略机遇,加力加劲把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来,以超常规手段、超常规思维推动下半年各项工作,确保全面完成目标任务。重点抓好六项工作:一是要聚焦企业战略,找准发展方向。要以“十四五”规划为契机,理思路、谋长远,高起点高标准高要求抓好集团“十四五”规划编制,确保按期完成。各直属企业要找准自身定位,厘清核心价值,切实把集团公司发展战略融入到自身发展规划中,确保集团上下战略协同、步调一致。二是要聚焦项目建设,夯实主业基础。受疫情影响,集团下半年重点项目投资建设任务更重、压力更大。相关单位和部门要强化责任感、紧迫感,当好“投资唱主角”的生力军、排头兵,全力以赴“保通车”、快马加鞭“赶进度”、突出质量“抓储备”,见缝插针、并联推进,形成更多实物量,确保完成建设投资目标任务。三是要聚焦资源整合,推动提质增效。要进一步统一思想,着眼全局,提高站位,树立“一盘棋”思想,从集团的整体利益认识资源整合的重大意义,在思想上认同,在行动上支持、在工作上加劲,确保“五个整合”全面推开,取得实效。要进一步做好降本增效,提高经营质量。四是要聚焦风险防控,保障行稳致远。要把风险防控放在更加突出的位置,紧盯重点问题,扭住关键环节,提高统筹防范风险能力,重点强化决策风险、债务风险、经营风险、安全环保风险的管控,坚决防止小风险演变为大风险,局部风险演变为系统风险。五是要聚焦企业治理,提升管理水平。要加强治理能力建设,推动党委会、董事会、经理层形成运转协调高效的治理局面。要深入推进企业改革,确保“双百行动”出成果见成效。要加强执行力建设,形成一层抓一层、层层抓落实的强大工作合力。六是要聚焦党建提质,推动从严治党。要切实履行管党治党主体责任,扎实抓好党的组织建设、党风廉洁建设、队伍建设以及群团能力建设等工作,全面提升党建引领改革发展的实效。此外,要精心筹备好集团成立十周年系列庆祝活动,全员发动、全员参与,组织好集团成立十周年卓越贡献人物、爱岗敬业模范和十大工程评选工作,全方位宣传展示十年发展成就,进一步增强凝聚力、向心力。

集团公司领导班子成员、总经理助理、各部门负责人,各直属企业主要负责人及监事会主席,所属二、三类企业主要负责人等参加会议。